sexta-feira, 25 de julho de 2008

Tofu

A pedido de uma família...aqui vai a explicação do que é este alimento e alguns exemplos do que se pode fazer com ele.

O tofu é um alimento, proveniente da soja, é parecido com um queijo (fabricado a partir da soja) tem uma cor branca cremosa , normalmente é apresentado em forma de um quadrado branco, o sabor é suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples.
É um alimento de origem chinesa, também utilizado no Japão e Coreia.
Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes.
Nutricionalmente tem um conteúdo protéico muito rico e por isso é usado no Ocidente como substituto da carne por vegetarianos.

Hambúrguer de tofu e espinafre

Ingredientes: 2 xícaras de folhas de espinafre
1 xícara de tofu picado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
1 dente de alho amassado Sal a gosto Óleo para untar

Modo de preparo:
Lave as folhas de espinafre e leve-as ao fogo baixo para que cozinhem na própria água até ficarem macias. Escorra e deixe esfriar. Esprema e pique bem. Misture o espinafre, o tofu, o alho, o shoyu, a farinha de trigo e sal. Divida em oito porções. Unte uma superfície lisa e as mãos com óleo. Modele cada porção até obter um hambúrguer.
Unte uma frigideira antiaderente com óleo e aqueça em fogo alto. Frite os hambúrgueres em fogo baixo até ficarem dourados dos dois lados. Sirva em seguida.

Salada de alface com tofú marinado

Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Calorias: 285

Ingredientes: 1 xícara de folhas de manjericão
1/2 xícara de água
1/4 xícara de azeite
1/4 xícara de castanha de caju picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de sal
250 g de tofú firme cortado em cubos de 1 cm
8 tomates-cereja
1 pé de alface americana cortada em tiras

Modo de preparo:
Bata o manjericão com o azeite, o suco de limão, a água e o sal no liquidificador. Numa tigela, disponha o tofú e derrame o molho sobre ele. Distribua a castanha de caju e deixe marinar por cerca de 1 hora. Numa saladeira disponha as folhas de alface e, por cima, espalhe o tofú com o molho. Corte o tomate-cereja em quatro e decore.

Receitas retiradas do site Guia Vegano...fica aqui o link para quem quiser saber mais.

3 comentários:

Alsaharazad disse...

Atenção que nem todos os tipos de Tofu valem a pena :-D eheheh

Alsaharazad disse...

Já estou farta de vir aqui e tudo o que vejo é tofu... já enjoa tanto tofu!!!

disse...

Pronto pronto!!!já tens mais post para ver...para além deste!!